воскресенье, 4 января 2009 г.

Алмазный фонд - история и экспонаты

Большая императорская корона является сегодня символом Алмазного фонда. Она была выполнена Иеремием Позье в 1762 году для коронации Екатерины Великой. "Гимном бриллианту в бриллиантовый век" принято называть это чудо. Корона имеет традиционную форму двух ажурных полусфер, скрепленных венцом-обручем. Такая форма российских корон была заимствована у византийских императоров, где две полусферы символизировали единство Восточной и Западной частей Римской империи. Вводя в России в 1724 году обряд коронации, вместо обряда венчания на царство, Петр 1 вложил в форму короны и дополнительную символику: теперь каждая полусфера олицетворяла собой власть. Одна полусфера - власть светскую, другая - власть духовную. Это стало возможно после упразднения в 1700 году патриаршества и введение коллегиального органа управления церковью - Священного Синода. Вся власть отныне сосредотачивалась в руках одного человека - императора. Прозрачная легкая сетка полушарий короны Позье заткана узором из бриллиантовых цветков. Изысканно-прекрасный рисунок короны не просто фантазия талантливого художника, он наполнен символическим значением. Снизу сетку полушарий охватывают пышные лавровые ветки - символ власти и славы: лавровый венок триумфатора венчает голову монарха. Гирлянда между полушариями состоит из дубовых листьев и желудей - символа крепости и прочности самодержавной власти. Корона имеет 4937 бриллиантов, подобранных не только по форме, размеру и огранке, но и по оттенку камней, что заставляет узор переливаться нежными тонами золотистых, голубоватых, розовых и белых всполохов. Удивительную пропорциональность композиции подчеркивают два ряда идеальных по форме крупных, мягко мерцающих жемчужин. Общий вес короны 1907 граммов. Венчает корону чудо природы - полыхающая всеми оттенками густо-красного цвета благородная шпинель, весом в 398,72 карата. Как известно, камней красного цвета, да при этом еще большого размера, однородной окраски, идеальной прозрачности и чистоты, природа дарит людям крайне мало, поэтому во все времена красные камни особо почитались, и ценились невероятно дорого. Эта шпинель - настоящий уникум. Шпинели английской и французской короны ей уступают. Есть только два камня, превосходящие ее по размеру: шпинель из Британского музея естественной истории (520 каратов) и шпинель из Иранского собрания (500 каратов).



В состав государственных регалий также входил скипетр - "перст Божий". Золотой скипетр лаконичен по форме, состоит из трех отполированных частей, разделенных парными бриллиантовыми поясками. Завершается скипетр литым золотым двуглавым орлом. Орел мог отвинчиваться и заменялся для коронации в Польше польским одноглавым орлом. Но особую ценность придает этому символу власти украшающий его камень - алмаз "Орлов". Это огромный, абсолютно чистый и прозрачный кристалл весом 189,62 карата - одни из 7 исторических каменей Алмазного фонда. Многочисленные исследования сходятся на том, что этот камень был найден в Древней Индии в начале 17 в. и составляет осколок более крупного кристалла весом около 400 карат. Камень был огранен в виде высокой индийской розы. "Розой" называется вид огранки, при которой нижнюю часть камня оставляют нетронутой, а верхней придают куполообразную форму. На камень нанесли 235 мелких треугольных граней. Богата история этого камня - он был похищен, сменил несколько владельцев, даже служил глазом статуи божества в одном из храмов Индии. Наконец, в 1773 году был преподнесен Екатерине 2 в день именин вместо букета цветов ее фаворитом Григорием Орловым. По официальной версии Григорий Орлов купил этот камень за 400 тысяч рублей и таким подарком надеялся вернуть себе утраченное расположение императрицы. На самом деле бриллиант Орлов не покупал, денег за него не платил и очень недолго держал его в своих руках. Камень купила сама Екатерина 2, заплатив за него из государственной казны. Но чтобы отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, она придумала целый спектакль, а камень получил имя Орлова.


Золотая держава красного золота внешне довольно проста. Гладкий полированный шар, внутри полый, обвит по верхней половине бриллиантовыми поясками в виде гирлянды из мелких веточек лавра. Изготовлялась держава в пбольшой спешке за две недели до коронации Екатерины 2 в 1762 году. Позже, уже при Павле 1, в месте соединения поясков был помещен индийский алмаз в 42,92 карата, абсолютно чистый. Венчает державу громадный сапфир цейлонского происхождения в 200 карат. Весит она 861 грамм, высота с крестом 24 см.

Алмаз "Орлов" в скипетре, синий сапфир с державе и алая шпинель в Большой императорской короне символизируют цвета Российского флага - белый, синий, красный.


"Рубин Цезаря". Камень сочного розовато-малинового цвета, с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью. Вес 255,75 карат. Камень огранен в форме виноградной грозди.
В 1777 шведский король Густав Ш посетил Петербург. Это было время, когда Швеция настойчиво искала пути сближения с Россией. Шведский король связывал со своим визитом не только планы политического и военного союза, но и свои матримониальные планы. Желая теснее породниться с русским царствующим домом, он хотел предложить руку и сердце одной из многочисленных племянниц Екатерины 2, о чем имелась предварительная договоренность. Шведский дом не мог похвастаться богатством казны, тем не менее, король преподнес Екатерине совершенно уникальную драгоценность.


По легенде "Красный камень" был рожден халдейским демоном. За ним охотились все алхимики мира, т.к. в кабалистических книгах записано, что он наделял своего обладателя даром видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Цезарю подарила этот камень Клеопатра и, хотя в руках непосвященного камень частично терял свою силу, он помогал ему выигрывать битвы и разгадывать замыслы врагов. Не уберег только от удара Брута, потому что Цезарь считал его другом. Затем камень принадлежал Карлу Великому из рода Каролингов и помогал ему в создании империи в Западной Европе.

Неведомыми путями камень попал к тамплиерам, потом его похитили иезуиты. Но в нечистых руках камень потух и утратил свою магическую силу. Тем не менее, ценность его была очень высока.

Иезуиты преподнесли камень французскому королю Карлу 9 после Варфоломеевской ночи как благодарность за кровь еретиков. Королю-убийце он не принес ни счастья, ни долголетия. Вдова Карла 9 и она же сестра императора "Священной Римской империи" короля Богемии Рудольфа П подарила ему этот камень. Взамен он обещал сестре обратить в католичество поголовно все население Австрии и Чехии, где были сильны протестанты. Рудольф увлекался алхимией и астрологией и пытался создать философский камень. В 1648, во время войны со Швецией, рубин был захвачен в Праге и перевезен в Скандинавию королеве Христине. Когда камень попал в "Бриллиантовую комнату" русские ученые пришли к единодушному заключению: "Рубин Цезаря" хотя и имеет огромную стоимость, но является не рубином, а рубеллитом или розовым турмалином. Происхождение его - горы древней Бирмы, обработку делали индийские ювелиры. А Густав Ш, проведя в Петербурге приятно время, так и уехал ни с чем. Будучи человеком строгого воспитания, он был шокирован свободой нравов русского двора и решил поискать невесту в другом месте.



Мировым шедевром ювелирного искусства является большая императорская корона. Ей нет равных среди европейских коронных ценностей. Создана она для коронации Екатерины II в 1762 году Иеремией Позье при участии других мастеров. В работе использовано почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин, вершину короны украшает великолепная тёмно-красная шпинель (398, 72 кар). Длина нижней окружности короны 64 см, высоты с крестом 27,50 см.
«Большой букет» (1760) служил украшением корсажа парадного платья. Впервые он украсил туалет императрицы Елизаветы Петровны. Букет составлен из бриллиантов и изумрудов. Подложенная под бриллианты разноцветная фольга (распространенный в прошлые времена приём ювелиров) создаёт эффект много красочности букета. Только сиренево-розовый 15-каратный алмаз имеет природную окраску. Эгрет выполнен около 1800 года. Бриллианты и сапфиры использованы в этой работе неизвестного мастера.
Большой букет
Подобные изделия были популярны на протяжении всего XVIII века. Ими украшали прически или головные уборы. Гармоничность и безупречность отличает это произведение искусства.
реди исторических камней коллекции таблитчатый алмаз старой индийской огранки в золотом браслете (Петербург, II четв. XIX в). На миниатюре изображён император Александр I. Алмаз массой 25 карат является осколком более крупного образования.

Другой всемирно известный камень — алмаз «Шах», один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися подписями, помогающими восстановить многовековую историю камня.



 Прекрасный колумбийский изумруд, вправленный в брошь (Россия, II четв. XIX в.), также входит в число исторических камней коллекции Алмазного фонда. Величина камня (масса 136, 25 кар), равномерность окраски, чистота позволяют относить его к уникальным образованьям в природе.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (покровителя России) — первый в Российской империи. Он учрежден Петром I в 1698 году. Удостаивались ордена только по усмотрению императора за воинские подвиги и за гражданские заслуги. Состоит он из креста — знака ордена (иллюстрация — Петербург, ок. 1795), звезды и ленты или цепи для торжественных случаев. Орден был необходимым атрибутом коронования российских императоров. Все хранимые в Алмазном фонде ордена отличает богатство исполнения: они из золота, с обилием драгоценных камней.



Современные ювелирные украшения специально выполнены для выставки Алмазного фонда. Среди них брошь (1974) работы ювелиров Гохрана В. В. Николаева, Г. Ф. Алексахина. Она сделана из платины, центральную роль в авторском замысле отведена черному бриллианту массой 17,97 карата.


Диадема «Русская красавица» (1987) исполнена по мотивам кокошников — старинных головных уборов русских женщин. Платина, 1000 бриллиантов, 25 жемчужин понадобилось художникам, ювелирам Гохрана — В. В. Николаеву, В. Г. Ситникову, Г. Ф Алексахину, чтобы создать это произведение искусства.


Гохран России хранит разнообразные коллекции самородков благородных металлов и алмазов. На выставке представлены интересные по форме самородки золота: здесь и такие удивительные создания природы, как «Заячьи уши» (3344,3 г. Урал, 1935), «Мефистофель» (20,25 г. Колыма, 1944) и «Большой треугольник» (36 кг. Урал, 1842)-самый крупный из найденных в России. В группе платиновых самородков уникальный образец — он весит почти 8 кг.


Со времени открытия в России в середине 50-х годов XX столетия кимберлитовых трубок собрана большая и разнообразная коллекция алмазов отечественных месторождений страны. Многим камням присвоены имена, такие, например, как «Олимпиада — 80» (черный кристалл массой 101,11 кар), «Горняк» (красивейший, правильной формы, массой 44,62 кар), «XXVI съезд КПСС» (крупнейший в коллекции-342,57 кар).


















Комментариев нет:

Отправить комментарий