вторник, 7 февраля 2012 г.

Агальматолит - свойства камня .

Агальматолит (от греч. ágalma, род. п. agálmatos — украшение, статуя и líthos — камень) также называют бихарит, восковой камень, жировик, картинный камень, кореит, пагодит.
Самым редким цветом агальматолита является красный и вишневый. Агальматолит – это мелкозернистый камень, который является одной из разновидностей тальковой пароды имеющий сочетание примесей слюдистых и каолиновых минералов. Этот минерал имеет непрозрачную гладкую поверхность, чаще всего встречается в зависимости от разновидностей примесей белого, красного, серого или черного цвета.

Название агальматолит происходит от греческих agalma -  украшение и lithos - камень.
Главные месторождения на сегодняшний день агальматолита находятся в Чехии, США, Румынии, Россия и др. Сегодня агальматолит широко используют для создания сувенирной продукции, из него вырезают различные фигурки, украшения или статуэтки. Также благодаря отличным огнеупорным качествам агальматолит широко применяют в электротехнике и приборостроение.
Согласно древним легендам агальматолит обладает лечебными свойствами и имеет способность к лечению различных заболеваний имеющих ревматический характер. В древности кочевники, чтобы снять боль и напряжение в спине прикладывали агальматолит к больному месту.
Агальматолиту приписывают различные магические свойства. Например, считается, что он улучшает интуитивное восприятие, расширяет сознание и способствует развитию способностей – гипноз, телекинез и телепатия.
Цвет агальматолита белый, серый с зеленоватым и желтоватым, буроватым оттенками.
Самым редким цветом агальматолита является красный и вишневый.

Агальматолит,  образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов (вне зависимости от состава различных образцов камня). Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень. Как поделочный камень используется народными умельцами Бурятии, Кореи и Японии.
В Китае уже в глубокой древности из агальматолита вырезали предметы обихода, мелкие художественные изделия и декоративные предметы. В Киевской Руси в X-XIII вв. из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов.









Комментариев нет:

Отправить комментарий