вторник, 7 февраля 2012 г.

Азурит - магические свойства



Азурит является минералом, основным карбонатом меди. В природе встречается как кристалл, зернистая масса, а иногда и как прослойка в малахите.
Цвет камня может быть голубым, синим, темно-синим, фиолетово-синим. Для образования этого минерала нужны окисляющиеся медные месторождения в таких районах, где сухой климат.
По всей видимости, в древности этот самоцвет иногда принимали за лазурит и изготавливали из него мелкие предметы. Легенду же о том, что азурит некогда использовался при изготовлении глазных мазей вряд ли можно считать правдоподобной. Свое название получил от арабского «азул» – голубой. Этот самоцвет также называют арменитом или армянским камнем.
Лазурит продлевает жизнь, способствует как очищению крови и желчи, так и излечению депрессии, меланхолии и многих нервных болезней. Он помогает костям быстрее срастаться при переломах. Не бесполезным этот камень окажется и для людей, у которых повышенное артериальное давление.
Своим насыщенным цветом этот самоцвет обязан меди, из которой он состоит на 55%. Образование азурита зачастую происходит совместно с малахитом; к появлению обоих приводит окисление медно-сульфидной руды.
Не одно столетие азурит использовался как пигментный краситель для тканей. Именно за свой цвет этот камень назывался «камнем небес». Древние майя считали, что человек, носящий этот самоцвет, становится мудрым, и потому поклонялись азуриту. Вообще, индейцы считали, что с помощью этого камня сдвинуть с «мертвой точки» и разрешить даже очень сложные проблемы. Азурит способствует увеличению терпения, очищения. Считается, что этот камень духовно руководит владельцем.

Это ярко-синий минерал меди, близкий родственник более известного в народе минерала малахита. Свое название он получил от французского слова "азуре" - лазоревый, голубой; в качестве синонимов используются термины "глазурь медная", "синь медная", нередко - "армянская синь".

С древности азурит широко использовался в изготовлении синей краски, производстве (совместно с малахитом) меди и бронзы, а также медицинских препаратов. Считалось, что это хорошее средство для очищения крови и желчи, лечения гипертонии, костных переломов, меланхолии, галлюцинаций и других болезней нервной системы.
В древнекитайской медицине (VI-Х века) по своим лечебным свойствам азурит относился к числу высших лекарств, "просветляющих тело и продлевающих жизнь", имея к тому же красивые названия: "девушка с синим станом", "каменная синева", "большая синева"; одновременно использовался и в качестве украшений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий